Чтобы бороться со; стереотипами, надо просто делать всё нормально

Как бороться со стереотипами или как разрушить миф о собаках-монстрах; Зачем человеку собака

Вы когда-нибудь пытались осмыслить стереотипы или предубеждения?

Оказывается, что отрицание стереотипа («я не плохой!») может все только ухудшить. В исследовании, опубликованном в 2008 г в Журнале экспериментальной социальной психологии, были рассмотрены способы снижения активации стереотипов и предубеждений.

Исследователи обнаружили, что отрицание стереотипов — является не эффективным методом. На самом деле отрицание стереотипа фактически усиливает предрассудки и делает стереотипную ассоциацию еще сильнее.

Так что же является эффективным?

Исследование показало, что утверждение контр-стереотипа является лучшим способом, чтобы уменьшить количество предрассудков и нарушить стереотипные ассоциации.

Причем здесь собаки? О, это самое интересное!

Мы все слышали, что питбули — это злобные собаки-убийцы, бла-бла-бла. И есть два варианта ответов их сторонников:

Вариант №1. Отрицание стереотипа

Вариант 2. Контр-стереотип

Второй вариант — утверждение контр-стереотипа скорее уменьшит уже сложившийся стереотип и отделит от негативных ассоциаций с «монстрами».

Другой пример о гончих, которые имеют славу охотников, и считается, что они плохие домашние любимцы, так как склонны к проблемному поведению.

Вариант № 1. Отрицание стереотипов

Вариант № 2. Контр-стереотип

Даже если вариант № 1 пытается разрушить стереотип, он скорее добавляет негативные ассоциации, скорее сообщая факты, которые человек, возможно, даже и не слышал. Вариант №2 является гораздо более эффективной, т.к. создает положительные ассоциации и «преодолевает» дезинформацию.

Таким образом, если вы используете слово «нет», вы, скорее всего опровергаете стереотип, а не утверждаете контр-стереотип.

Как бороться с гендерными стереотипами в средствах массовой информации?

Женщины становятся президентами и капитанами дальнего плавания, летают в космос, тренируют мужские футбольные команды, дирижируют симфоническими оркестрами и добиваются успехов во многих других профессиях, которые традиционно считаются мужскими. Тем не менее, гендерные стереотипы и по сей день преобладают в средствах массовой информации, фильмах и рекламе. По данным доклада о мониторинге прессы, на достижение гендерного равенства в СМИ уйдет не меньше 77 лет. Об этом шла речь на специальном мероприятии, состоявшемся в ООН на полях сессии Комиссии по положению женщин.

Читайте также:  Руководство, как устроен и как пользоваться ареометром для антифриза

В нем принимала участие член Совета новой инициативы ЮНЕСКО «Глобальный альянс медиа и гендер» (ГАМАГ) Надежда Ажгихина, секретарь Союза журналистов России, вице-президент Европейской федерации журналистов. Мы попросили Надежду подробнее рассказать об этой инициативе.

Она возникла в 2013 году, большая конференция ЮНЕСКО на тему «Гендер и СМИ» прошла тогда в Бангкоке. Были люди из очень многих стран. На самом деле, эта конференция стала таким законным продолжением той линии, которую ЮНЕСКО наметила еще в 1995 году. Дело в том, что до знаменитой Пекинской конференции по положению женщин, которая стала действительно поворотным моментом в международной повестке дня в отношении продвижения гендерного равенства, улучшения статуса и положения женщин во всех сферах жизни, ЮНЕСКО организовала уникальную конференцию. Она прошла в Торонто. 1 марта 1995 года (трагическая дата, в этот день расстреляли моего однокурсника Влада Листьева) в Торонто состоялась конференция «Женщины и журналистика».

Руководителем этой конференции, ее организатором и вдохновителем был Генрих Юшкявичюс, заместитель Генерального директора, который сделал чрезвычайно много для того, чтобы эта тема вошла в повестку дня профессиональной дискуссии. Это было удивительно. Собрались женщины — руководительницы, женщины-журналистки. С таким интересом и удивлением друг на друга смотрели, «как нас много». Тогда же были предприняты первые исследования этой проблемы, которые показали, что число женщин в профессии и в медиа-сфере растет беспрецедентно. С другой стороны, представительство женщин в руководящих органах медийных компаний, в бизнесе, среди собственников СМИ, а также зарплаты женщин, их профессионально-правой статус нуждается в улучшении, в изменении, потому что дискриминация здесь присутствовала практически везде. В некоторых странах оказалось, что только два процента женщин – сотрудники СМИ. Причем это были не только страны жесткого исламского фундаментального плана, но и, например, Япония, Корея. Приятно, что здесь в стенах ООН среди спикеров параллельного мероприятия, которое только что прошло, мероприятия ЮНЕСКО, посвященного преодолению дискриминации в СМИ, двое выступающих – это руководители и лауреаты международных журналистских премий – женщины. Это очень приятно, то есть, есть прогресс.

Читайте также:  Сколько стоит процесс зарядки смартфона

С другой стороны, говорить о том, что за эти 20 лет произошел кардинальный прогресс, кардинальные изменения в сторону большего равенства, большего представительства женщин, большего баланса в профессии, конечно, рано. Вот на сессии, которая только что завершилась, было представлено очень интересное сообщение о проекте, который также проводится уже несколько лет. Это Глобальный мониторинг СМИ, в котором участвовало 114 стран. И оказалось, что за 10 лет изменения очень незначительные. Я приведу цифры. Только 24% от всех голосов, от всех героев выступлений в СМИ – это женщины. За 10 лет эта цифра изменилась на 7%, все-таки прогресс, но незначительный – женщины составляют больше половины населения нашей планеты. 19% экспертов во всем мире – это женщины, 20% — это спикеры, те, кто выступает в качестве ньюсмейкеров. Эта цифра изменилась на 2% за 10 лет. Только 37% авторов всех новостных и серьезных аналитических материалов – это женщины, хотя женщины на сегодняшний момент составляют более 40% от всех работников СМИ в мире. А в некоторых странах – это, прежде всего, Россия, страны бывшего советского пространства, восточного блока, – составляют подавляющее большинство, от 70% до 80%.

В нашей стране стабильно общее число всех работающих в СМИ включает в себя 80% женщин. Ну, и среди владельцев и топ-менеджеров в медийной отрасли число женщин составляет не более 28% — 5% роста это тоже очень мало. И число женщин среди владельцев крупных СМИ совершенно не изменилось. То есть сессия признала, что прогресс крайне незначительный. Но что еще очень важно: Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО, первая женщина Генеральный директор ЮНЕСКО, предложила такую программу действий на будущее. В частности, она сказала, что очень важно продолжать проводить мониторинг, продолжать программу по медиа-образованию, в том числе по необходимости гендерного баланса, как условия устойчивого развития. Она говорила также о необходимости партнерства.

Читайте также:  Выбираем турэндуро или лучший мотоцикл для путешествий

Как бороться со стереотипами?

Жить в плену стереотипов – сложно, а зачастую просто невозможно. Именно стереотипы мешают человеку в борьбе со страхами, взглянуть на мир по-новому, да и просто жить счастливо, наслаждаясь каждым новым днем. В статье расскажем, какие методы можно использовать в борьбе с ними.

Перед началом борьбы со стереотипами, необходимо зарядиться положительными эмоциями, пребывать в хорошем настроении, тогда будет легче справиться с любыми предрассудками.

  1. Главным правилом в борьбе со стереотипами – нужно развивать свой личный жизненный опыт. Например, часто слышим, что идеальные формы женщины: 90-60-90. Это стереотип. Когда-то давно, кто-то придумал, что именно такие должны быть формы, не 92-61-89 или более менее приближенные цифры. Мужчинам нравятся разные женщины независимо от этих данных. И полненькие, и высокие и низенькие.
  2. На любую «штампованную» ситуацию необходимо смотреть с разных точек зрения. Не судить по первому впечатлению. Все может оказаться иначе.
  3. Иметь свою точку зрения и не бояться ее высказывать. Этот факт поможет развиваться, как личность и всегда пребывать в гармонии с собой.
  4. Развивать собственные взгляды на вещи. Всегда можно выслушать другое мнение, но не обязательно прислушиваться к нему и поступать, думать так, как говорят. Можно просто согласиться с человеком, но не принимать близко к сердцу его слова, как бы они утвердительно не звучали.
  5. Быть собой. Это поможет не только справиться со стереотипами, а получить нужный жизненный опыт, развить индивидуальность.
  6. Заниматься любимым делом. Создание нового — прекрасно помогает справиться со старыми и совершенно не нужными жизненными ситуациями.

Бороться со стереотипами иногда бывает сложно, так как это требует ответственности, избавления от внутренних установок, но зато это позволит полностью наслаждаться жизнью и жить в гармонии с собой.

Ссылка на основную публикацию
Что такое система Старт-стоп, для чего предназначена и как работает
Что такое система Start Stop Система старт-стоп в автомобиле Были осуществлены специальные расчеты с исследованиями, при которых найдено, что двигатель...
Что такое Launch Control и как он работает
Старт с ланча что это Лонч (launch) – маркетинг-менеджмент запуска нового продукта. Лонч - выпуск на рынок нового продукта, сопровождающийся...
Что такое mAh (миллиампер-часы) на аккумуляторе
Что такое mAh (миллиампер-часы) на аккумуляторе Всем привет. Автономность работы ноутбука, мобильного телефона, источника бесперебойного питания -зависит от параметра аккумулятора,...
Что такое система; Платон; для грузовиков
Подключить прием платежей для сайта Система быстрых платежей. PSP Platon подходит для любых e-магазинов, онлайн-сервисов и мобильных приложений на Android...
Adblock detector