Топор для рубки мяса, особенности, разновидности, правила эксплуатации

Топоры для разрубки мяса

Для рубки мяса используют большие тяжёлые топоры, позволяющие одним только ударом легко разрубать не только мякоть, но и кости. Особенностью таких топоров является достаточно широкое лезвие у них, позволяющее одним лишь движением рубить мясо пластами. Обычно их используют на рынках, а также в ресторанах, магазинах и супермаркетах для профессиональной рубки мяса. Кроме того, используют их и в личных подсобных хозяйствах.

Небольшие топоры используются для рубки небольшого количества мяса на кухне. Они позволяют перерубать хрящи и небольшие кости. Мясницкий топор должен быть правильно заточен. Если его заточка выполнена неправильно, в таком случае им будет трудно разделывать туши крупных животных.

Кромка лезвия у топора должна быть идеально ровной. Лезвие при этом необходимо немного закруглять. Оно должно получиться достаточно длинным. Угол заточки должен оказаться таким же, как это бывает и у ножей.

Заточить топор для рубки мяса можно в специализированных мастерских всего за полчаса. Очень важно, чтобы заточка была правильной, рубка мяса в итоге будет безопасной.

Можно произвести заточку и самим, но сделать это не так-то просто. Важно, чтобы в итоге оказалась правильно сформированной
фаска. Она представляет собой участок лезвия, ширина которого в итоге

способна определять производительность топора. Если фаска скошена, то это может привести к трудностям в работе. В итоге не получится быстро нарубить большое количество мяса, и чтобы при этом оно было бы ещё и ровным. А это огромный минус в работе мясника.

Заточку топоров специалисты производят в несколько этапов, а затем выполняют финишную полировку. Можно попробовать выполнить заточку самим. Топор следует точить примерно на 40 градусов.

Для заточки иногда используют апексоиды или проводят её руками. Мусат для заточки можно взять из керамики. Мусат (точилка) представляет собой инструмент, используемый для заточки и правки лезвий ножей. Он схож с напильником. У него овальное или круглое сечение. Его используют для правки лезвия топоров, которые в процессе работы теряют свою остроту.

Мусат представляет собой стержень с рукояткой. Есть также возможности взять в слесарной мастерской обломок точильного круга. При этом он должен подходить по зернистости. Для заточки топора отлично подходит и алмазный брусок.

При подготовке топора следует обращать внимание на ширину фаски и угол заточки. При этом последний параметр каждый выбирает сам, учитывая при этом свой личный опыт. Ширину фаски меняют редко.

Процесс затачивания инструмента требует внимания. При применении электроточил на работу уходит намного меньше времени. Но в то же время в итоге металл может перегреться и это плохо отразится на твёрдости топора. Так что за этим важно следить. При проведении заточки следует также следить за тем, в каком состоянии поверхность круга, и при необходимости его следует править. Тогда заточка в итоге окажется качественной.

При затачивании топора следует направить его лезвие навстречу вращению точила. При этом обух должен быть под углом около сорока пяти градусов. При затачивании инструмента необходимо постепенно перемещать его вдоль точила и добиваться нормальной шлифовки фаски.

Тяпки для мяса и топор. Сравнительный тест.

Здравствуйте, уважаемы дамы и господа, зрители нашего канала, любители ножей!

Читайте также:  Замена топливного фильтра на тойота королла 150 — 7 702 412 050

Сегодня немножко напомню о нашем рубящем ассортименте. Были такие комментарии, что для себя мы ножи специально готовим. Она замотана, эта тяпка взята со склада. Эта моя рабочая, я ей изрубил уже мяса с костями, не знаю, килограмм 300, наверное. Ни разу с ней ничего не делал, она даже, видите, в таком неприглядном виде, заржавленная. Причем стоимость ее новой 5000 рублей. Самое смешное, что она до сих пор режет бумагу. Может, кому-то покажется, что я ее заточил, нет, не затачивал. Понятно, что новая и вовсе бумагу режет здорово.

Тестировать я буду на медвежатине. Я декларирую себя тем, что я за свою жизнь убил четырех медведей, но медвежатина у меня не переводится. Тут в разных пакетах это два разных медведя. Почему их раскладываем в разные пакеты, большие куски? Потому что мы отдаем на анализ диафрагму, ножки диафрагмы медведя в ветлечебницу, и чтобы понимать, если вдруг попадется медведь больной трихинеллезом, в каком пакете он был. Я еще раз говорю, что самые прочные кости – это медвежьи. Даже по весу, если сравнить с говяжьим таким же куском, то она чуть ли ни в два раза тяжелее.

Давайте попробуем. Я одну ногу разрублю новой тяпкой. Это лапы, на суп пойдут. Замечательно. Это я в суставе, будем считать, что это не считается. Давайте кусок берцовки отрублю. Кости у медведя очень похожи, если рубишь металлический лом. Перерублена. Пробую сразу. Уважаемые господа, это очень высокий показатель. Можно с эти не соглашаться, но из кадра я эту тяпку не вынимал. Режу всей плоскостью, обратите внимание, это для скептиков. Это рядовая продукция. Эта тяпка из дамаска. Вот такое качество. Это тяпка со склада, это не моя личная, не специально ее для теста делал.

Еще раз. Если тяпка держит медвежью кость, причем медведь, как по лапе вы видите, немаленький. Крепкие у медведя кости, тяжело рубятся, зато для испытания в самый раз – любая бы кость, даже говяжья, уже давно бы перерубилась. Накрошил немножко, ничего страшного, в суп пойдет, ни в котлеты. Сейчас попробуем, самому интересно. Визуально ничего. Надеюсь ни у кого нет в голове мысли, что это фокус. Это не фокус, господа, это качество нашей дамасской тяпки. Все, кто-то ее даже купит, испытана.

Очередную ногу разрубаю таежным топором. Даже топор отскакивает. В суставе, там губчатая кость, поэтому пойдет на холодец. Визуально ничего. бумага очень быстро делается сырой, все-таки сегодня покров, сегодня был немножко снежок и дождик. Режет, но он с самого начала не очень хорошо резал.

Не буду я вам разделывать всего медведя, это очень долго. Час рубка мяса – не интересно. Сейчас я еще своей тяпкой, дешевой, за 5000, попробую перерубить берцовку и съемку можно заканчивать. Эта тяпка была не заточена, ей уже прошлого медведя разрубили полностью.

Такой у нас, господа, рубящий инструмент.

У меня достаточно большая коллекция ножей, много ножей в личном пользовании, каждый для своего. И в последнее время я прикипел к одному ножу, который у меня все время на поясе. Причем даже когда снимаешь х/б сушить, он висит на поясе, т.е. он никаким образом не вылетает. Достается одной рукой – упираюсь и достаю. Этот нож в последнее время постоянно со мной. На ягдташе у меня, как вы видели, висит «Финка НКВД» из Elmax, но она на случай консервы открыть и пусть будет два ножа с собой, чем один. Это, я уже не первый раз показываю, «Северный №3». Очень мне все-таки рукоять понравилась удобством якутская, а спуски мне все-таки ближе не якутские, а такие, и размер оказался оптимальным. Я им постоянно что-то делаю, даже когда мне на участке надо что-то сделать, он у меня постоянно на поясе.

Читайте также:  Ваз 2109 - разборка двигателя Ремонт 2108 2109 21099 2110 2170

Не буду дальше все рассказывать, показывать, это вас будет утомлять. Что хотел бы сказать последнее. Дело в том, что так уж у нас заведено в семье, что мы питаемся исключительно диким мясом. Несколько было комментариев, суть которых была такая: «Вам что, жрать нечего, вы стреляете медвежатину?» Отвечу так же. Жрать есть чего, везде. Есть коровы на рынке домашние, вскормленные на химическом комбикорме, со всеми ГМО, которые только могут быть. Есть домашние бройлеры, которые, для справки, без комбикорма не растут. Я испытывал, пробовал – не растет бройлер на зерне, и даже если будешь добавлять нормальные добавки, витамины, он все равно расти не будет. Потому что ему нужно то, что содержится в комбикорме.

Дикое мясо – это, прежде всего, здоровье семьи. Я отвечу так. Жрать есть что в магазине, а покушать вкусно, полезно, без всяких химических добавок – это только, к сожалению, дикое мясо либо это бычок, которого вы сами держали и полностью уверены. Такая вот, скажем, сейчас ситуация.

И еще один был комментарий. Это ни на мой фильм. Я смотрел фильм украинский, очень хороший в YouTube, «Охота с легавой собакой». Человек охотился за бекасом. Бекас – маленькая птичка. И один гражданин написал такой комментарий: «Как можно убивать птичку из-за 40 грамм мяса?» Это отдельная история, про это еще отдельно расскажу. Там как раз эти 40 грамм мяса – это вторично. Охота на бекаса, охота с легавой собакой – это отдельная культура, это отдельное увлечение и то, что затратил человек на эти 40 грамм мяса, они совершенно несопоставимы. И тот человек, который пишет этот комментарий совершенно не подозревает, что он сам себя унижает, потому что он на мир смотрит через свой желудок.

Я, конечно, тоже люблю охоту с легавой и в основном на птицу, мне это очень нравится. Но охота медвежья, лосиная – это обеспечение себя и своих близких здоровой пищей, которая жила в лесу, которой не делали прививки, уколы, не кормили химическим комбикормом. Поэтому есть возможность – охотимся, есть возможность на год запасти мясо в морозильниках – запасаем. В прошлом году, правда, пришлось последние два месяца перед охотой, не рассчитал я немножко, докупаться говядиной, к сожалению.

Топор будет как бритва: приспособление для быстрой заточки

На чтение: 4 минуты Нет времени?

Что значит топор для мастера? Многие скажут, и в этом есть глубокий смысл, что топор во многом лучше ножа. Этим хорошо наточенным инструментом можно не только дров нарубить, но и колбасу нарезать. Беда только в том, что когда топор активно эксплуатируют, заточка быстро приходит в негодность. Обновить её можно, но не просто. При заточке лезвия болгаркой нужно соблюдать правильный угол и неумелые попытки скорее приведут к порче инструмента. К тому же зафиксировать топор нелегко из-за его формы. Все эти проблемы решил автор YouTube-канала Адвокат Егоров, и вы можете воспользоваться его опытом в своей мастерской.

Читайте также:  Замена масла в АКПП (коробка автомат) БМВ Х3 Е83 видео

Читайте в статье

Что потребуется для заточного станка

Задумка автора приспособления такова: станок будет закреплён в тисках, и в нём будут направляющие для движения ленточной шлифмашины, которой и будет осуществляться черновая заточка.

Для изготовления вам нужно будет несколько кусков металлической полосы, шпилька для фиксации в шлифмашине, дрель и сварочный аппарат для соединения деталей.

Сборка станка: просто и без лишних деталей

Для изготовления станка нужно приготовить 4 детали из металлической полосы: одну длинную, примерно 60 см, две одинаковые по 20 см и одну короткую, длиной 5–8 см.

ФОТО: YouTube.com Затем одну длинную и среднюю полосы нужно скрепить сваркой под прямым углом. Для аккуратного шва лучше сделать фаску по срезу полосы

ФОТО: YouTube.com Оставшиеся детали, короткую и среднюю тоже нужно соединить под прямым углом, но короткую расположить по центру, как показано на фото. Эта часть будет вставлена в зажим тисков

ФОТО: YouTube.com По краю г-образной детали тоже лучше снять фаску, чтобы край металлической полосы не мешал заточке лезвия топора

ФОТО: YouTube.com Последняя деталь, которую нужно подготовить – это длинная металлическая шпилька. На ней нужно нарезать резьбу под болт для крепления на электрическом инструменте. Длина шпильки – около 50 см

ФОТО: YouTube.com Шпилька нужно зафиксировать на болте ровно по центру корпуса шлифмашины. Она будет выступать в роли направляющей для соблюдения точного угла заточки

Как пользоваться заточным станком для топора

Устройство довольно простое и пользоваться им несложно.

ФОТО: YouTube.com Нижняя часть конструкции фиксируется в тисках, детали между собой соединяются тремя болтами и между ними вставляется топор. Закрутите болты для надёжной фиксации лезвия перед заточкой

ФОТО: YouTube.com Затем – черновая заточка с помощью шлифмашины. Нужно вставить шпильку в отверстие в длинной части станка, включить ленту для устранения зазубрин и наточить края на лезвии инструмента. Сначала отрабатывается край с одной стороны, потом – с другой

ФОТО: YouTube.com Затем лезвие можно наточить до бритвенной остроты ручным точилом с мелким абразивом. Топор при этом надёжно зафиксирован и вам будет несложно соблюдать угол благодаря направляющим на вертикальной стойке

ФОТО: YouTube.com Заточка топора на таком устройстве займёт считаные минуты, а сам станок можно потом легко разобрать, к тому же он практически не занимает места. Даже без навыков вы можете практически без усилий заточить свой ручной инструмент

Немного о топорах как о лучшем ручном инструменте

Нужно отметить, что оптимальный вес топора для работы – 900 г. Более тяжёлый инструмент считается колуном и предназначен для рубки дров. А вот о форме заточки следует сказать отдельно. Она бывает трёх видов, и это нужно учитывать при самостоятельной обработке лезвий топора. Для рубки брёвен подходит прямое лезвие, а округлое глубже входит в древесину и перерубает волокна. Так что перед заточкой изучите форму лезвия и соблюдайте её при обработке.

Оптимальный угол для заточки – 40 градусов. Хранить топор лучше в чехле, он предохранит лезвие от коррозии, а вас – от случайной травмы.

Нужно отметить, что некоторые фирмы предлагают покупателям не только инструменты, но и устройства для заточки. Например, популярный топор Фискарс выпускается с заточкой в комплекте. Как ею пользоваться, смотрите в этом небольшом обзоре:

Ссылка на основную публикацию
Топливная экономичность Теория
Порядок заполнения путевых листов Журнал «Бухгалтерские Вести» (Ст-Пб) №3 январь 2007 В случае неправильного заполнения путевых листов затраты организации на...
Топ-10 лучших смазок для подшипников в рейтинге Zuzako
Чем смазать ступичные подшипники выбор смазки и инструкция по использованию Автофакты Периодическая смазка ступичных подшипников существенно продлевает их эксплуатационный срок....
ТОП-10 мировых автопроизводителей Volkswagen уходит в отрыв — – автомобильный журнал
Крупнейшие автомобильные концерны мира probrendi Автомобильные альянсы — для чего они создаются Автомобильные альянсы создаются не от хорошей жизни. Автомобили...
Топливные баки на УАЗ Патриот размеры емкостей
Про баки УАЗ Патриот Внедорожник УАЗ Патриот представляет собой совмещение мощного джипа с красивой иномаркой. Этот автомобиль имеет существенные отличия...
Adblock detector