Уха — класть рыбу в холодную или горячую воду

Как варить картошку �� — правила для разных блюд �� — рецепты

Значение этих плодов для нашей кухни огромно. Это один из любимых в нашей стране продуктов, который готовят огромным количеством способов, добавляют в качестве ингредиента в различные блюда. Многие с самого детства знают, как варить картошку, но есть масса способов это сделать иначе, и каждый из них обладает своими особенностями.

Содержание:

  • Польза картофеля
  • Калорийность картофеля
  • Как варить очищенную картошку?
  • Как варить картошку в мундире?
  • Картошка в мундире в микроволновке
  • Как приготовить картофель фрайт?
  • Запеченный картофель в фольге
  • Картошка в пароварке
  • Как варить картошку для салата?
  • Как сварить картофельный суп?

Польза картофеля

Продукт является не только вкусным – он еще и насыщает организм человека нужными ему веществами. Овощ оказывает на него такое воздействие:

  • Он является источником витамина C, витаминов группы B;
  • В нем масса минералов, в которых нуждается организм. В их списке магний, калий, цинк, йод, кальций, молибден, натрий, марганец, железо, фосфор, хром, кобальт, хлор, селен;
  • В клубнях содержится много клетчатки, благодаря которой из организма выводятся вредные вещества. При этом она не оказывает раздражающего воздействия на стенки органов пищеварительной системы;
  • Состав этого овоща является преимущественно щелочным, поэтому его показано употреблять в пищу людям, у которых повышена кислотность желудка. Благодаря ему же он способствует нормализации обменных процессов;
  • Картофель выводит из организма токсины, вредные соли, поэтому многие врачи рекомендуют включать его в рацион пациентам с почечными заболеваниями, артритом, подагрой;
  • Он помогает снизить уровень неполезного холестерина в крови, препятствуя таким образом образованию бляшек, которые из него формируются, на стенках сосудов;
  • Минералы, присутствующие в составе продукта, нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • Наличие кальция в овоще позволяет ему быть полезным для костных тканей;
  • Вещества, содержащиеся в картофеле, стимулируют запуск регенерации тканей организма. Таким образом, он способствует и омоложению.

Сохраняет ли он свои полезные свойства, зависит от того, насколько правильно приготовлен продукт. Варка – хороший вариант термической обработки с этой точки зрения. Важно и то, как варить картошку, и о способах, как это делать, речь пойдет ниже.

Калорийность картофеля

В нем содержится 75-80 кКал в 100 г овоща. Это достаточно высокий показатель, поэтому тем, кто имеет склонность к набору лишнего веса, злоупотреблять им не стоит. Многие диетологи говорят, что полностью из рациона его исключать необязательно, но следует резко ограничить его потребление. По причине высокой калорийности и наличия большого количества крахмала в продукте его не следует употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.

Как варить очищенную картошку?

Данное блюдо – универсальный гарнир, подобрать «компанию» к которому труда не составит. Это может быть любой сорт рыбы, мяса, птицы, другие овощи и т. д. Очищать перед варкой следует только старый картофель, и то не всегда. Обычно это делается, если его нужно поставить на стол в качестве гарнира.

Вот как правильно варить картошку, очищенную от кожуры:

  • Очистьте овощ от нее, стараясь срезать шкурку как можно тоньше;
  • Хорошо промойте его под проточной прохладной водой;
  • Если клубни маленького размера, разрезать его на части не следует. Если они средних размеров, разделите каждый пополам, а крупные экземпляры – на несколько частей. Это позволяет сваривать продукт равномерно, при этом не допустив, чтобы она слишком разварилась, став чересчур мягкой;
  • Пока занимаетесь подготовкой основного ингредиента, поставьте на печь кастрюлю с водой;
  • Поместите его в жидкость. Ее понадобится столько, чтобы она полностью покрыла картофель;
  • Когда вода вскипит, посолите ее, а огонь убавьте до среднего, чтобы продукт не пригорал, не прилипал к дну емкости, в которой он готовится;
  • Учтите, сколько времени в среднем готовится блюдо. Это занимает порядка 15-20 минут с момента закипания жидкости;
  • Спустя это время проверьте готовность овоща. Опытные хозяйки дают такой совет по этому поводу. Попробуйте вытащить кусочек картофелины ножом. Если ингредиент готов, он соскользнет с него, а если нет, то его удастся извлечь из кастрюли с помощью этого прибора. Вилка для этого «фокуса» не подходит, поскольку она изогнута, а нож является подходящим вариантом, потому что у лезвия прямая поверхность;
  • Когда продукт готов, слейте с кастрюли воду, накрыв ее крышкой и оставив небольшой зазор между ней и краем емкости;
  • В блюдо добавьте сливочное масло. Чтобы картофель не разломался, не помялся при перемешивании, накройте кастрюлю крышкой и аккуратно потрусите ее, чтобы масло равномерно распределилось по овощу;
  • Оно получится еще более вкусным, ароматным, если подадите вы его, украсив свежей измельченной зеленью.

Если вы хотите, чтобы гарнир был хорошо проварен, но его структура оставалось плотной, закладывайте основной ингредиент в уже кипящую воду, предварительно подсолив ее.

Приготовленную таким способом, применяют и картошку для вкусного пюре. Отваренный продукт останется только размять, добавить сливочное масло. При желании получить блюдо кремообразной консистенции взбейте его в блендере либо посредством миксера. Еще один секрет того, как варить картошку для пюре – солить его нужно только тогда, когда оно уже будет готово – размято, взбито.

Как варить картошку в мундире?

В таком виде ее тоже можно готовить как гарнир к различным другим блюдам, продуктам. Говоря о том, как варить молодую картошку, ее тоже обычно отваривают таким способом. В этом случае есть ее тоже рекомендуется со шкуркой, поскольку тонкая кожура не испортит вкус, зато в ней содержатся полезные вещества, в частности, калий, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Если в таком виде готовится старый картофель, то его желательно очищать после приготовления, потому что кожура дает горьковатый привкус.

Рецепт приготовления несложен:

  • Подберите клубни одного размера, иначе есть риск, что они проварятся неравномерно, а разрезать их нежелательно;
  • Тщательно промойте овощи – на них не должно остаться ни капли грязи, земли, потому что в противном случае ее остатки могут потом оказаться на мякоти продукта, попадая в пищу. При этом можно воспользоваться щеткой или губкой;
  • Заложите продукт в кастрюлю, залейте его водой так, чтобы она полностью покрыла клубни;
  • Обязательно добавьте соль из расчета, что на 1 л жидкости ее нужно около 1 ст. л. Она позволит мякоти картофеля не рассыпаться при варке и впитается в него, придав приятный вкус;
  • Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, до закипания воды огонь можно сделать большим, а после его следует убавить до среднего;
  • Опытные хозяйки рекомендуют накрывать емкость крышкой, объясняя это тем, что благодаря этому ее вкус будет более насыщенным;
  • Спустя 15-20 минут после закипания проверьте клубни на готовность посредством ножа. Если они некрупные, то могут быть готовыми уже минут через 15. Если варить картошку в мундирах молодую, то в зависимости от размера она может провариться за 10-15 минут после закипания жидкости;
  • Слейте ее либо посредством шумовки извлеките картофель из емкости, поместите в тарелку;
  • Если он старый, очистите его от шкурки с помощью ножа;
  • Попробуйте блюдо на вкус, и при необходимости подсолите;
  • Подайте к столу старую или молодую картошку, например, с укропом. По вкусу можете добавить любимые специи, зелень;
  • Заправить ее можно сливочным либо растительным маслом, кетчупом, любым соусом и т. д.
Читайте также:  Размер дисков ВАЗ 2114 - оптимальные и максимальные размеры

Если продукт трудно очищается, поместите его минут на 10 в холодную воду, но от этого его мякоть может стать более рыхлой.

Картошка в мундире в микроволновке

В этом устройстве она получится рассыпчатой, но вкус будет иметь насыщенный, приятный, а приготовить овощ в мундире удастся быстро и просто.

Пошаговый рецепт блюда:

  • Выбор клубней для использования этого способа тоже важен. Помимо того, что следует отобрать их по критерию равного размера, рекомендуется еще и выбрать средние или мелкие картофелины. Они лучше проварятся;
  • Необходимо тщательно их промыть, обтереть полотенцем;
  • Используя посуду, в которой можно готовить в микроволновке, поместите плоды в нее, накройте емкость крышкой. Желательно, чтобы в последней было отверстие, через которое будет выходить пар;
  • Отправьте посуду в устройство, выставьте мощность 800 Вт. Время зависит от величины клубней. Если они мелкие, то достаточно 15 мин., а если средней величины, то готовка займет порядка 20 мин. Говоря о том, как варить картошку молодую в микроволновке, то время приготовления займет 15-20 мин., если она средних или крупных размеров;
  • Готовое блюдо можно даже не очищать, поскольку оно получится похожим на печеный картофель по вкусу;
  • Подайте овощи на стол в качестве гарнира.

Это еще один способ, как варить молодую картошку с укропом, другими видами зелени. Конечно, подходит он и для старой картошки, а подавать его можно еще и с маслом, различными соусами, другими продуктами и блюдами.

Сегодня практически в каждом доме есть и другой удобный в хозяйстве предмет кухонной техники, и его владельцам будет полезно узнать, как варить картошку в мультиварке.

Делается это так:

  • Подберите плоды одинаковых размеров, промойте их;
  • Заложите продукт в чашу девайса, налейте в нее воды столько, чтобы она закрыла его;
  • Выставить можно один из таких режимов мультиварки – «Варка на пару», «Тушение», «Плов», а время приготовления – 25-30 минут, что зависит от размера картофеля;
  • Проверьте готовность блюда, и когда оно будет до нее доведено, извлеките продукт из устройства.

Летом всем больше интересно, как варить молодую картошку в мультиварке. Процедура такая же, как описана выше. Отличается только время варки, которое составит 20-25 мин.

Как приготовить картофель фрайт?

Это очень интересный рецепт, по которому вы приготовите плоды, напоминающие по вкусу печеные. Особенность его – использование большого количества соли, но пугать это вас не должно. Пересоленным продукт не получится, а ее обилие необходимо для того, чтобы вытянуть из клубней максимальное количество влаги.

  • Подберите кастрюлю с широким диаметром дна, чтобы на нем расположились плоды в один слой. Возьмем за основу, что в посудине помещается 7 овощей средних размеров;
  • Процесс похож на процедуру, как варить картошку в мундире, но имеет некоторые отличия. На указанное количество основного ингредиента потребуется порядка 1 л воды, влейте жидкость в выбранную кастрюлю;
  • Добавьте в нее 350 г соли;
  • На большом огне дайте воде вскипеть;
  • Промойте картофель водой, заложите его в емкость, накройте ее крышкой, продолжайте готовить. Не пугайтесь, когда овощи начнут шипеть – этот звук сопровождает выход из них воды;
  • Спустя 15 мин. переверните плоды, продолжайте готовить еще столько же времени. Его будет достаточно для приготовления клубней среднего размера;
  • Готовое блюдо извлеките из кастрюли, переложите в другую посуду. Плоды нужно ополоснуть под прохладной проточной водой, остудить, снять кожуру. Теперь его можно подавать на стол с любыми специями, маслом, соусами – по вкусу.

Если вам понравится это блюдо, вы захотите лакомиться им часто, воду, в которой продукт варился, не выливайте – в нем вы сможете приготовить его еще раз. Только при следующей готовке долейте жидкости, чтобы довести объем до нужного.

Картофель фрайт может стать отличным ингредиентом для салата. Чтобы использовать его таким образом, следует его хорошо остудить и очистить.

Еще одно его преимущество заключается в том, что продукт можно длительно хранить, поэтому его нередко берут с собой в дорогу.

Запеченный картофель в фольге

Готовится блюдо в домашних условиях, в духовом шкафу. Оно получает прекрасный аромат, вкус, является отличным гарниром.

Процесс приготовления прост:

  • Не удаляя кожуру, промойте клубни, высушите их, предварительно обтерев полотенцем;
  • Каждый овощ нужно обернуть в фольгу таким образом, чтобы он полностью оказался в ней, а фольга была плотно завернута;
  • Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов, отправьте туда картофель;
  • Проверьте готовность плодов – они должны быть мягкими, легко прокалываться шпажкой.

Можно приготовлять продукт таким же образом, но предварительно разрезав на две части, вложив между ними тонко нарезанное сало или бекон. Благодаря этому картофель получится сочным, приобретет соответствующий аромат.

Картошка в пароварке

Приготовление продукта таким образом – прекрасный способ сохранить все его полезные свойства и не сделать его более калорийным, чем он есть в сыром виде.

Проделайте такие несложные манипуляции:

  • Независимо от того, интересует вас, как правильно варить молодую картошку в пароварке или старую, очищать ее от кожуры нежелательно. В ней содержатся полезные вещества, которые она отдает мякоти в процессе приготовления;
  • Но, если вы все-таки желаете удалить шкурки при готовке молодых плодов, поместите их в полиэтиленовый пакет, засыпьте обильным количеством соли. Завяжите его и перетрите картофелины в нем;
  • Промойте клубни. Это нужно сделать более тщательно, если готовите молодые клубни, очищая их с помощью соли. Ее необходимо смыть;
  • Уложите плоды в корзину пароварки. Мелкие экземпляры разрезать не нужно, а средние и крупные нужно нарезать на части;
  • Посолите овощи, добавьте перец молотый, специи по вкусу;
  • Установите корзину в устройство, закройте крышкой, выставьте время 20-25 минут. Если картофель старый, то можно ставить полчаса. В зависимости от сорта и размера клубней на готовку может потребоваться 40 минут. Когда таймер даст знать, что время приготовления закончилось, проверьте плоды на готовность. Учтите, что сразу снимать крышку не следует – на ней собрался горячий пар, поэтому этот шаг нужно выполнить спустя 2-3 мин. по окончанию готовки;
  • Блюдо готово к украшению зеленью, заправке маслом или другими продуктами и подаче на стол.
Читайте также:  Замена ремня ГРМ Калины 8- и 16-клапанной выполняем работы своими руками

Как варить картошку для салата?

Планируя использовать этот продукт как ингредиент для других блюд, готовить его следует таким образом, чтобы он имел плотную консистенцию, не рассыпался, не был чересчур мягким. В противном случае в составе салата он может превратиться в кашу, исказив вкус всего блюда.

В очищенном виде – это способ, как варить картошку, пюре из которой получится нежным и мягким. Для добавления в салат такой вариант не подходит, поэтому готовить продукт следует в мундире:

  • Прежде чем заложить плоды в кастрюлю, необходимо выполнить кипячение воды, в которой она будет готовиться. Ее можно немного подсолить;
  • Отправьте в жидкость клубни, сделав огонь средним;
  • Спустя 15-20 минут (в зависимости от размера) проверьте плоды на готовность. Важно не дать плодам перевариться, потому что в этом случае они будут рассыпчатыми и мягкими. Чтобы этого избежать, нужно изначально выбрать картофелины средних размеров – такие клубни приготовятся равномерно, быстро, они получат нужную структуру и консистенцию.

Очищайте только остывший ингредиент, и в салат добавлять его нужно холодным, если рецепт не предполагает другого варианта.

Для салата можно использовать и молодую картошку, приготовленную в мультиварке. Для этого рекомендуется выбирать режим «Варка на пару» и выставить время примерно в 20 минут.

Как сварить картофельный суп?

Это несложное в приготовлении, но вкусное, ароматное, питательное блюдо.

Сварить его можно по такому рецепту:

  • Очистьте и нарежьте соломкой морковь;
  • Очищенный лук измельчите;
  • Вымытый картофель разрежьте на несколько частей. Возьмите некрупные клубни, с которых нужно перед приготовлением удалить кожуру;
  • В разогретое в сковороде растительное масло выложите морковь, лук, протушите овощи на медленном огне. На это потребуется порядка 10 мин.;
  • В кастрюле вскипятите воду, в нее поместите тушеные лук, морковь, картофель;
  • Тем временем соедините в отдельной емкости желток яйца со сметаной, тщательно размешайте продукты, чтобы масса стала однородной;
  • Когда клубни будут готовы, добавьте в кастрюлю яично-сметанную смесь, проварите все ингредиенты еще 2-3 мин.;
  • Суп подавайте, украсив свежей нарубленной зеленью.

Ингредиенты

Чтобы сварить суп по рецепту, который приведен выше, потребуются такие компоненты:

  • Картофель – 4 клубня;
  • Морковь – 1 шт. (или 2 шт., если плоды небольшие);
  • Вода – 1,5-2 л;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • Желток яйца – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сметана – 150 мл.

Зная, как правильно варить молодую картошку, старые плоды, из этого продукта можно приготовить массу вкуснейших блюд. Слово «картофель» заиграет для вас новыми красками, равно как и вкус яств, для которых вы будете его использовать.

Нюансы приготовления: как быстро и правильно отварить овощи на салат

Чтобы салаты были и вкусными, и полезными одновременно, а приготовление занимало минимум времени и сил, поделюсь некоторыми нюансами их готовки, а именно, как отварить овощи на салат.

Смело могу утверждать, что любой из нас с легкостью назовет парочку салатов из отварных овощей. Салаты, полюбившиеся уже целыми поколениями («Оливье», селедка под шубой, винегрет и т.д.) можно встретить практически в каждой семье. В канун новогодних праздников эта информация будет как нельзя кстати.

Как правильно отварить картофель

Для салатов, как правило, варят картофель с кожурой, или как говорят «в мундире». Благодаря этому самому «мундиру» корнеплод приобретает несколько иной вкус, к тому же полезные свойства и витаминный состав картофеля сохраняется лучше.

Расскажу подробнее, как отварить картофель в мундире:

  1. Отбираем картофель средних размеров. Мелкий картофель в процессе варки может превратиться в кашу, а крупный будет жестким.
  2. Картофель моем под проточной водой, тщательно очищаем от песка.
  3. Чтобы картофельная кожура не потрескалась, проколите сырой картофель несколько раз зубочисткой.
  4. В кастрюле картофель залить холодной водой. Уровень воды должен быть на 2-3 см выше овощей.
  5. Посолите, на 2 л воды понадобится где-то 1 ст. ложка соли.
  6. Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой, после того как вода закипит, обязательно уменьшаем огонь.
  7. Молодой картофель варится в течение 15-20 минут. Для приготовления картофеля прошлогоднего урожая потребуется около 30 минут.
  8. Чтобы проверить готовность картофеля, проколите овощ вилкой (ножом) до самой середины. Готовый картофель без труда прокалывается.
  9. Далее слейте воду. Ни в коем случае не оставляйте готовый картофель на долгое время в воде, иначе вкус будет испорчен.
  10. Чтобы картофельная кожура легко чистилась, опустите на пару минут готовый картофель в холодную воду.

Как быстро отварить свеклу

Процесс варки свеклы всегда связан с долгими часами ожидания. И, согласитесь, это не всегда удобно. Подскажу, как исправить этот недостаток.

  1. Свеклу средних размеров тщательно вымыть под холодной проточной водой, используйте для этого не жесткую щетку.
  2. Нельзя срезать со свеклы хвостики или глазки. Овощ должен быть без каких-либо срезов, чтобы сок не вытекал.
  3. Свеклу кладем в кастрюлю, заливаем кипятком. Уровень воды должен быть выше овощей на 8 см, иначе вода выкипит быстрее, чем свекла сварится.
  4. На большом огне корнеплоды бурно кипят еще минут 15.
  5. После, не сливая воду, ставим кастрюлю под струю холодной воды. Выдерживаем свеклу в холодной воде минут 8-10 мину. Следите за тем, чтобы вода всегда оставалась ледяной. Для этого понемногу подкладывайте в кастрюлю лед.
  6. Проверьте готовность свеклы вилкой, она должна легко входить до середины свеклы. В противном случае все повторите заново.

Секрет способа заключается в том, что из-за резкого перепада температуры, растительные волокна размягчаются еще быстрее.

Как отварить свеклу в микроволновке

В микроволновке сварить свеклу еще быстрее, всего за 10 минут!

  1. Берем свеклу среднего размера, моем, очищаем от песка
  2. Разрезаем на небольшие кусочки. И что важно, делаем глубокие прокалывания в нескольких местах зубочисткой. Нужно это для того, чтобы овощ не взорвался от внутреннего давления воды.
  3. Кладем корнеплод в специальную для микроволновой печи посудину (глубокую тарелку). Если тарелка не предусматривает крышку, то положите свеклу в полиэтиленовый пакет, для того чтобы внутренние стенки печи остались чистыми.
  4. Воды потребуется немного, всего 1 ст. ложки будет достаточно.
  5. Выставляем мощность 800 кВт и готовим в течение 10-15 минут. В процессе приготовления переверните свеклу 1 раз.
  6. Готовность проверяем, проткнув овощи вилкой до середины. Помните, чтобы легко снять кожуру с вареной свеклы, окуните ее в холодную воду.

Поделюсь еще парочкой секретов:

  • чтобы свекла не потеряла цвет в процессе варки, добавьте в воду 1 ст. ложку сока лимона, или 1 чайную ложку сахара, или же 1 чайную ложку уксуса;
  • свекла способна окрасить другие ингредиенты салата, испортив его вид окончательно. Чтобы этого не произошло, пойдите на одну хитрость. Порезав свеклу кубиками, ломтиками или по-иному, как требует этого Ваше блюдо, сбрызните небольшим количеством растительного масло, хорошо перемешайте. Дело в том, что масло обволакиваем каждый кусочек и не дает вытекать свекольному соку. В итоге Ваш салат получиться красочным.

Как отварить морковь

Еще один часто встречающийся овощ в салатах – это морковь. Морковь выбирают гладкую, яркую, с отсутствием трещин, пятен, гнили.
Чтобы сварить морковь правильно, необходимо:

  1. Помыть овощ под холодной проточной водой. При необходимости очистить от песка щеткой.
  2. Кожуру не снимать.
  3. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, так чтобы вода была выше корнеплода на 2-3 см.
  4. Соль не добавляем.
  5. После того как вода закипела, уменьшаем огонь и продолжаем варить на минимальном огне.
  6. Следите, чтобы вода не выкипала. При необходимости понемногу добавляйте кипяченую воду до первоначального уровня.
  7. Если морковь маленькая, то процесс варки займет около получаса. Но чем больше ее размер, тем дольше придется морковь варить.
Читайте также:  Зимние шины Nokian лучше модели, где производят, тесты и отзывы

Готовность корнеплода проверяем по аналогии с другими овощами, сделав несколько проколов вилкой.

Правильно отварив овощи, Ваш салат порадует своим вкусом.

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно.

Как правильно варить овощи для салата

Как правильно и сколько времени варить овощи для салата?

Чтобы вкусно приготовить блюдо, например, оливье, винегрет, сельдь под шубой или какой-нибудь другой овощной салат – надо, в первую очередь, правильно отварить овощи.

Сейчас, в этой статье мы разберем:

  • как варить овощи в кастрюле на плите;
  • сколько времени варится свекла, морковь, картошка в «мундире»;
  • в какую воду нужно класть овощи при варке;
  • нужно ли чистить свеклу и морковь перед варкой;
  • почему картошку для салатов варят в кожуре («мундире»).

Старайтесь не варить овощи вместе. Все они должны вариться раздельно. Так они не будут впитывать сок друг друга.

Существует золотое правило кулинара:

  1. Овощи, растущие под землей, при варке кладутся в холодную воду. Варятся до готовности и проверяются мягкие или нет – зубочисткой, ножом или вилкой.
  2. А овощи, растущие над землей – в кипящую воду. Они всегда должны быть «al dente», то есть немного не доваренными.

Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы

Для варки выбираются небольшие корнеплоды.

Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.

Далее нужно тщательно помыть корнеплод.

Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.

Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.

Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.

До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.

Чтоб избежать неприятного запаха при варке свеклы – положите кусочек черного хлеба. В процессе варки хлеб впитает в себя неприятный запах.

Чтобы свёкла сохранила свой красивый яркий цвет – после закипания добавьте пол чайной ложки 9% столового уксуса или чайную ложку сахара.

Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.

От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).

После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.

Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.

Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.

При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет.
Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.

Чтоб, при нарезке салата, свекольным соком не вымазать руки – их нужно предварительно смазать растительным маслом.

Как варить морковь для салатов

Для начала выбираем хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна.

Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера.

Хорошо помойте корнеплоды под проточной водой, удаляя всю грязь.

Для того, чтоб сохранились все полезные витамины, очищать и разрезать морковь не рекомендуется.

Выложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрыть морковь.

Варить с закрытой крышкой. Варится морковь, после закипания, 20 – 30 минут (в зависимости от сорта и размера).

Для того, чтоб морковь быстрее сварилась, можете добавить одну чайную ложку пищевой соды.

Готовность овоща можно проверить зубочисткой, вилкой или ножом. Готовая морковь легко прокалывается.

Слить воду. Остудить, почистить и использовать по назначению.

Читайте также: морковь — полезные свойства

Как правильно и сколько варить картошку для салатов

Считается, что правильней и полезней варить картошку для салатов – в кожуре. Или, как еще называют, в «мундире».

Почему для салатов варят картошку в «мундире»?

«Мундир» не дает картошке при варке напитаться водой и выварить вкус. Также сваренный таким образом картофель в салате держит форму, да и витаминов в овоще остается намного больше.

Классический рецепт варки картошки в «мундире»

Для приготовления берем картофель среднего размера и тщательно вымываем его под проточной водой.

Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, и заливаем холодной водой на 2 сантиметра выше корнеплода.

Для того, чтобы в процессе варки не трескалась кожура, добавляем соль из расчета 0,5 столовых ложки на литр воды. Также, чтоб картофель не треснул при варке в «мундире», можно добавить чайную ложку 9% уксуса.

Варим с закрытой крышкой, доведя воду до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его (чтоб вода не сильно кипела).

Варим картофель 18 – 20 минут.

Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если картофель хорошо прокалывается – значит готов.

Сливаем воду и охлаждаем, залив холодную воду. Так она будет легче чиститься.

Вареные овощи, пока они теплые, легче очищаются от кожицы.

Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»

  • картофель – 1 килограмм;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 0,5 килограмма.

Подготавливаем клубни картофеля:

  • выбираем одинаковые, небольшого размера картошки;
  • хорошо промываем под проточной водой.

В кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды.

Высыпаем пол килограмма соли. Кладем картофель.

Ставим на плиту и доводим до кипения на большом огне. Далее огонь уменьшаем. Варим 20 -30 минут.

Картошку остужаем, промываем, чистим и используем для приготовления салатов.

При таком способе приготовления – главное, чтоб не была повреждена кожура картошки.

Картофель получается с оригинальным вкусом (как печеный) и не переваривается.

Воду в которой варили картофель можно использовать еще несколько раз.

Как быстро сварить картофель и морковь для салата

Этот вариант приготовления подойдет в ситуации, когда «гости на пороге».

Сырую морковь почистить и нарезать на необходимые для салата кубики.

Картофель, также очищаем и нарезаем кубиками.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания солим и добавляем немного сахара.

Отправляем в нее кубики моркови.

После закипания варим 3 минуты, и добавляем нарезанную картошку.

Когда вода вновь закипит – варим все вместе еще 3 минуты.

После процесс варки нужно быстро остановить. Для этого слейте воду через сито, а продукты промойте холодной водой.

При таком способе готовки – главное не переварить картошку.

Но можно себя подстраховать. Для этого в воду добавьте чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде очень медленно варятся.

Ссылка на основную публикацию
Утеплитель для двигателя автомобиля, аккумулятора, радиатора
Утеплитель двигателя зачем он нужен, и каким он бывает В регионах с холодным климатом автовладельцы постоянно сталкиваются с рядом проблем,...
Устройство автоматической коробки передач
Дополнительное охлаждение АКПП Дополнительное охлаждение АКПП Надежность АКПП обусловлена, во многом, продуманной системой ее охлаждения. Самые надежные трансмиссии те, у...
Устройство автомобиля для начинающих автолюбителей
Устройство автомобиля для начинающих автолюбителей Мечты о собственном автомобиле присущи каждому человеку. Когда эта мечта сбывается и новоиспеченный автовладелец получает...
Утеплитель капота зачем это нужно, материал, способы и как утеплить
Автоодеяло, утеплитель двигателя купить в Тюмени - цена, размеры Укрывное автоодеяло для двигателя является швейным изделием, которое изготавливается нашими специалистами...
Adblock detector